
В последние годы среди молодежи произошел колоссальный рост потребителей так называемых «Электронных средств доставки никотина» (ЭСДН) — электронных сигарет, вейпов, кальяна). Привычка к «парению» стала модным атрибутом коммуникации и альтернативой курению сигарет. Это произошло, в том числе, благодаря изощренным маркетинговым стратегиям табачных компаний, которые стали терять рынки сбыта после принятия федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Одной из стратегий табачных компаний является реклама ЭСДН как безвредного средства отказа от курения табака. В результате в молодежной среде возникла субкультура «вейперов», а число потребителей табака и других никотинсодержащих продуктов не только не уменьшилось, но и возросло.
В Красноярском крае, как показывает социологический опрос квотной выборки взрослого населения, доля потребителей ЭСДН (электронных сигарет, вэйпов, айкос, кальяна) возросла, при этом доля курящих сигареты уменьшилась за аналогичный период.
Такая ситуация не только не способствует улучшению здоровья населения, но и препятствует достижению результатов национальных проектов в области общественного здоровья снижению смертности населения и распространенности «факторов риска» хронических неинфекционных заболеваний, среди которых курение является наиболее значимым.
Ты уже знаешь о последствиях потребления электронной сигареты или вейпа? пройди анонимный опрос Анкета ЭСДН — Yandex Forms